ALIMENTOS DO BEM PARA A SUA BOCA
Comer bem, adequadamente e reeducadamente na verdade é um GRANDE PRAZER!!! Depois que aprendemos e sentimos os benefícios fica muito fácil adotar como rotina e sentir-se bem.
Nesse processo de reeducação e aprendizagem perceberá que uma grande quantidade de alimentos são TOTALMENTE DO BEM para nossa boca e dentes, e só para relembrá-lo bom também para todo o Sistema Mastigatório.
Lembrou? Lembrou que realmente temos que mastigar de verdade?
É muito fácil pesquisar e ter as informações a que me refiro, portanto minha ideia neste artigo é poder enumerar de forma simples , objetiva e fácil de entender e assimilar as VANTAGENS que alguns alimentos nos proporcionam, sejam elas para todo nosso corpo ou especificamente para nossa boca e dentes. Concluirá também que, na verdade, os benefícios são SEMPRE mútuos (corpo/boca/mente).
Vou tentar classifica-los de acordo com suas vantagens, mas lembre-se que de uma maneira geral, além dos nutrientes específicos e benefícios para sua saúde geral, estes alimentos, odontologicamente falando, serão BENÉFICOS E DO BEM para sua boca e dentes, pois VAMOS MASTIGÁ-LOS. E de certa forma também irão contribuir para a qualidade estrutural de seus dentes e ossos e também para seus músculos da mastigação e ATMs. VAMOS EXERCITAR O SISTEMA!!!
1. Alimentos ricos em cálcio (Ca) – são importantíssimos para os ossos e dentes, e também para a nossa força muscular e coagulação sanguínea.
Se fornecem boa quantidade de cálcio teremos a reposição deste nutriente essencial naquelas situações em que o meio bucal ácido tirou cálcio de nossos dentes e ossos. Lembra* CÁRIE E PERIODONTITE.
*BRÓCOLIS – bastante rico em Ca, bom para mastigar cru, mas sem excessos para não comprometer a tireoide.
*SARDINHA – fonte de Omega 3 + Ca.
*ESPINAFRE – rico em Ca, é antioxidante e fonte de fibras.
*LINHAÇA – forneceCa, mas é bastante calórico
*GRÃO DE BICO – ADOOORO!!! boafonte de Ca, oferece a sensação de saciedade, melhora do fluxo intestinal e obtenção de proteínas.
*CHIA – VAI COM TUDO!!! rica em Ca, ômega 3, fibras, ferro e proteínas, protege o coração, melhorar o sistema imunológico, combate cãibras e auxilia no funcionamento do sistema nervoso. TUDO DE BOM!!!
*AVEIA – Rica em Ca, contribui para o bom colesterol e é um dos cereais mais em conta para adicionar na sua dieta. SÓ QUE TEM GLÚTEN!!! Tô fora.
*SEMENTE DE GERGELIM – MINHA PREFERIDA. USO EM TUDO!!! Rica em Ca, ajudam na regulação do colesterol e do triglicérides.
*AMÊNDOAS – BOA PARA MASTIGAR!!! Não tão rica em Ca.
*FOLHAS DE CARURU – NÃO CONHECIA!!! Erva aromática do nordeste, riquíssima em cálcio.
2. Alimentos que controlam a acidez da boca – o efeito antioxidante destes alimentos ajuda a controlar o ph sobre os dentes, evitando assim que se oxidem pela ação de alimentos ácidos. O resultado são dentes menos ásperos e protegidos.
* Alguns chás produzem esse efeito antioxidante. O chá verde é o mais indicado, mas pode incluir o chá preto também.
* suco verde, suco de vegetais, suco de frutas, alho, frutas vermelhas, laranjas, bananas, couve, abóboras, ervilhas, e legumes.
*REGRA PRINCIPAL: Evite alimentos ácidos como refrigerantes. As bebidas alcoólicas, café e doces também acidificam a boca, mas claro que PODE desde que seja com consciência e equilíbrio.
3. Alimentos ricos com fibras – exigem um esforço maior de nossa boca, sendo assim estimulam a mastigação e a salivação, pois permanecem por mais tempo em nossa boca para podermos triturá-los. E além deste “esforço” importante, o próprio alimento fibroso ajuda também na limpeza dos dentes. DÁ PRA ACREDITAR*
* Frutas em geral, principalmente a maçã, ameixa, mamão, figo, pêssego e abacaxi.
* Vegetais todos
* Legumes
* Cereais integrais, granola, pão integral (sem gluten), nozes e farelos.
* Uva passa – pode prevenir bactérias também e são boa fonte de energia.
4. Alimentos ricos em Vitaminas C e D
* A vitamina C aumenta a imunidade, é antioxidante e deixa as gengivas fortes e saudáveis.
- Acerola, goiaba, morango, laranja, abacaxi, limão, couve, tomate, cenoura, batata e ervilha.
* Por sua vez a vitamina D estimula a absorção de cálcio e deixa os dentes e ossos mais fortes.
- PEIXES – salmão, sardinha, atum – assim como os ovos facilitam a absorção de cálcio pelos dentes.
- OVOS – COMO DIARIAMENTE MuITOS!!! Pobre em Ca, mas rico em vitamina D, que ajuda o cálcio a fortalecer os ossos. Rico também em proteína magra ajudando a fortalecer e a definir os músculos.
E por incrível que pareça entrando agora na 5a posição:
5. Chiclete sem açúcar
Não fique tão feliz assim. Você pode sim mascar chiclete, desde que ele seja adoçado por Xilitol que é um adoçante natural, e por incrível que pareça, pode ajudar a prevenir as cáries.
O ato de mascar o chiclete estimula a produção de saliva, elimina bactérias que querem grudar nos dentes e ainda previne o mau hálito desagradável.
ALERTA: O ato de mascar chiclete pode ter o benefício de estimular a salivação, o que é bom, porém NUNCA o masque por muito tempo, pois estará super-estimulando seus músculos mastigatórios e ATMs, além de estar mandando “mensagens” para seu estômago se preparar para o alimento QUE NUNCA VEM, o que causa um grande aumento na acidez estomacal, OK?
QUE FIQUE BEM CLARO: não estou indicando que você fique mascando chicletes, OK? CLARO QUE PODE MASCAR, MAS O CHICLETE PERDEU SABOR JÁ DESCARTE-O. COMBINADO?
6. Alimentos que estimulam a produção de saliva – a saliva possui um grande efeito protetor em nossa boca e dentes pelo simples fato de manter a boca úmida. Bocas secas, seja por ação da respiração bucal, medicamentos ou doenças favorecem em MUITO a ação das bactérias.
* Legumes em geral – crus de preferência, também estimulam a mastigação. O Pepino é um grande estimulante salivar e ajuda na limpeza dos dentes removendo as bactérias.
* Castanhas em geral – por serem mais duras e secas estimulam a mastigação e a salivação, além de fornecerem óleos do bem para nosso corpo.
* Gengibre – excelente para acelerar nosso metabolismo e grande estimulante salivar
E jamais se esqueça. BEBA ÁGUA O TEMPO TODO, O DIA TODO. ÁGUA ALCALINA DE PREFERÊNCIA!!! Quanto mais líquida e rica em minerais como o Magnésio, por exemplo, for sua saliva, maior será seu efeito benéfico e protetor.
Observe a qualidade e característica de sua saliva logo após uma refeição rica em gordura e pobre em água (vegetais). Uma feijoada, por exemplo. Fica espessa e grudenta. Se está grudenta, gruda bactérias. É SIMPLES!!!
Até o próximo artigo.