Artigo 4 – ALIMENTOS DO BEM PARA A SUA BOCA

ALIMENTOS DO BEM PARA A SUA BOCA

Comer bem, adequadamente e reeducadamente na verdade é um GRANDE PRAZER!!! Depois que aprendemos e sentimos os benefícios fica muito fácil adotar como rotina e sentir-se bem.

Nesse processo de reeducação e aprendizagem perceberá que uma grande quantidade de alimentos são TOTALMENTE DO BEM para nossa boca e dentes, e só para relembrá-lo bom também para todo o Sistema Mastigatório.

Lembrou? Lembrou que realmente temos que mastigar de verdade?

É muito fácil pesquisar e ter as informações a que me refiro, portanto minha ideia neste artigo é poder enumerar de forma simples , objetiva e fácil de entender e assimilar as VANTAGENS que alguns alimentos nos proporcionam, sejam elas para todo nosso corpo ou especificamente para nossa boca e dentes. Concluirá também que, na verdade, os benefícios são SEMPRE mútuos (corpo/boca/mente).

Vou tentar classifica-los de acordo com suas vantagens, mas lembre-se que de uma maneira geral, além dos nutrientes específicos e benefícios para sua saúde geral, estes alimentos, odontologicamente falando, serão BENÉFICOS E DO BEM para sua boca e dentes, pois VAMOS MASTIGÁ-LOS. E de certa forma também irão contribuir para a qualidade estrutural de seus dentes e ossos e também para seus músculos da mastigação e ATMs. VAMOS EXERCITAR O SISTEMA!!!

1. Alimentos ricos em cálcio (Ca) – são importantíssimos para os ossos e dentes, e também para a nossa força muscular e coagulação sanguínea.

Se fornecem boa quantidade de cálcio teremos a reposição deste nutriente essencial naquelas situações em que o meio bucal ácido tirou cálcio de nossos dentes e ossos. Lembra* CÁRIE E PERIODONTITE.

*BRÓCOLIS – bastante rico em Ca, bom para mastigar cru, mas sem excessos para não comprometer a tireoide.

*SARDINHA – fonte de Omega 3 + Ca.

*ESPINAFRE – rico em Ca, é antioxidante e fonte de fibras.

*LINHAÇA – forneceCa, mas é bastante calórico

*GRÃO DE BICO – ADOOORO!!! boafonte de Ca, oferece a sensação de saciedade, melhora do fluxo intestinal e obtenção de proteínas.

*CHIA – VAI COM TUDO!!! rica em Ca, ômega 3, fibras, ferro e proteínas, protege o coração, melhorar o sistema imunológico, combate cãibras e auxilia no funcionamento do sistema nervoso. TUDO DE BOM!!!

*AVEIA – Rica em Ca, contribui para o bom colesterol e é um dos cereais mais em conta para adicionar na sua dieta. SÓ QUE TEM GLÚTEN!!! Tô fora.

*SEMENTE DE GERGELIM – MINHA PREFERIDA. USO EM TUDO!!! Rica em Ca, ajudam na regulação do colesterol e do triglicérides.

*AMÊNDOAS – BOA PARA MASTIGAR!!! Não tão rica em Ca.

*FOLHAS DE CARURU – NÃO CONHECIA!!! Erva aromática do nordeste, riquíssima em cálcio.

2. Alimentos que controlam a acidez da boca – o efeito antioxidante destes alimentos ajuda a controlar o ph sobre os dentes, evitando assim que se oxidem pela ação de alimentos ácidos. O resultado são dentes menos ásperos e protegidos.

* Alguns chás produzem esse efeito antioxidante. O chá verde é o mais indicado, mas pode incluir o chá preto também.

* suco verde, suco de vegetais, suco de frutas, alho, frutas vermelhas, laranjas, bananas, couve, abóboras, ervilhas, e legumes.

*REGRA PRINCIPAL: Evite alimentos ácidos como refrigerantes. As bebidas alcoólicas, café e doces também acidificam a boca, mas claro que PODE desde que seja com consciência e equilíbrio.

3. Alimentos ricos com fibras – exigem um esforço maior de nossa boca, sendo assim estimulam a mastigação e a salivação, pois permanecem por mais tempo em nossa boca para podermos triturá-los. E além deste “esforço” importante, o próprio alimento fibroso ajuda também na limpeza dos dentes. DÁ PRA ACREDITAR*

* Frutas em geral, principalmente a maçã, ameixa, mamão, figo, pêssego e abacaxi.

* Vegetais todos

* Legumes

* Cereais integrais, granola, pão integral (sem gluten), nozes e farelos.

* Uva passa – pode prevenir bactérias também e são boa fonte de energia.

4. Alimentos ricos em Vitaminas C e D

* A vitamina C aumenta a imunidade, é antioxidante e deixa as gengivas fortes e saudáveis.

  • Acerola, goiaba, morango, laranja, abacaxi, limão, couve, tomate, cenoura, batata e ervilha.

* Por sua vez a vitamina D estimula a absorção de cálcio e deixa os dentes e ossos mais fortes.

  • PEIXES – salmão, sardinha, atum – assim como os ovos facilitam a absorção de cálcio pelos dentes.
  • OVOS – COMO DIARIAMENTE MuITOS!!! Pobre em Ca, mas rico em vitamina D, que ajuda o cálcio a fortalecer os ossos. Rico também em proteína magra ajudando a fortalecer e a definir os músculos.

E por incrível que pareça entrando agora na 5a posição:

5. Chiclete sem açúcar

Não fique tão feliz assim. Você pode sim mascar chiclete, desde que ele seja adoçado por Xilitol que é um adoçante natural, e por incrível que pareça, pode ajudar a prevenir as cáries.

O ato de mascar o chiclete estimula a produção de saliva, elimina bactérias que querem grudar nos dentes e ainda previne o mau hálito desagradável.

ALERTA: O ato de mascar chiclete pode ter o benefício de estimular a salivação, o que é bom, porém NUNCA o masque por muito tempo, pois estará super-estimulando seus músculos mastigatórios e ATMs, além de estar mandando “mensagens” para seu estômago se preparar para o alimento QUE NUNCA VEM, o que causa um grande aumento na acidez estomacal, OK?

QUE FIQUE BEM CLARO:    não estou indicando que você fique mascando chicletes, OK? CLARO QUE PODE MASCAR, MAS O CHICLETE PERDEU SABOR JÁ DESCARTE-O. COMBINADO?

6. Alimentos que estimulam a produção de saliva – a saliva possui um grande efeito protetor em nossa boca e dentes pelo simples fato de manter a boca úmida. Bocas secas, seja por ação da respiração bucal,  medicamentos ou doenças favorecem em MUITO a ação das bactérias.

* Legumes em geral – crus de preferência, também estimulam a mastigação. O Pepino é um grande estimulante salivar e ajuda na limpeza dos dentes removendo as bactérias.

* Castanhas em geral – por serem mais duras e secas estimulam a mastigação e a salivação, além de fornecerem óleos do bem para nosso corpo.

* Gengibre – excelente para acelerar nosso metabolismo e grande estimulante salivar

E jamais se esqueça. BEBA ÁGUA O TEMPO TODO, O DIA TODO. ÁGUA ALCALINA DE PREFERÊNCIA!!! Quanto mais líquida e rica em minerais como o Magnésio, por exemplo, for sua saliva, maior será seu efeito benéfico e protetor.

Observe a qualidade e característica de sua saliva logo após uma refeição rica em gordura e pobre em água (vegetais). Uma feijoada, por exemplo. Fica espessa e grudenta. Se está grudenta, gruda bactérias. É SIMPLES!!!

Até o próximo artigo.

2018-07-06T10:40:02+00:00