Uma alimentação saudável pode interferir em todos os aspectos da sua qualidade de vida, sabia? Inúmeros alimentos exercem influências em nossa boca, seja pela qualidade e quantidade de nossa saliva, seja pelo fator benéfico e protetor aos dentes e gengivas, ou pelo efeito negativo que também podem exercer, ou ainda pela influência no ph ácido ou alcalino que eles também podem desenvolver.
Ter uma saliva abundante e mais líquida oferece um poder protetor para toda a boca. Além de dificultar a adesão das bactérias na superfície dos dentes exatamente pelo fato de estar abundante e fluida, e não grossa e pegajosa, a saliva literalmente protege nossa boca, pois as bactérias tendem a se proliferar muito mais em bocas mais secas. E a fórmula para essa proteção natural é simples: beba muita água diariamente e coma bastante alimentos ricos em água e pobres em gordura, como frutas, verduras e legumes. Observe que, quando come uma feijoada ou doces, por exemplo, logo após você passa a ter a sensação que sua saliva está grossa e pegajosa, e ela estará mesmo.
Dentro da lista dos alimentos que realmente protegem os dentes e gengivas vou listar os bastante acessíveis e rotineiros:
– Alimentos com Cálcio, pois favorecem a mineralização dos dentes e ossos: Gergelim, Chia, Amêndoas, Grão de bico, Espinafre, Brócolis e os derivados do leite;
– Alimentos ricos em Vitamina C e D, que acabam trabalhando juntas na proteção. A vitamina C aumenta a imunidade, é antioxidante e deixa as gengivas fortes e saudáveis: Acerola, goiaba, morango, laranja, abacaxi, limão, couve, tomate, cenoura, batata e ervilha. Por sua vez, a vitamina D estimula a absorção de cálcio e deixa os dentes e ossos mais fortes: peixes e ovos, além do ideal 20 minutos de sol por dia;
– Alimentos ricos em Fibras, pois além de estimularem a mastigação e consequentemente seu Sistema Mastigatório todo, limpam o organismo, ajudam a eliminar gordura corporal e ainda ajudam a fazer uma limpeza nos dentes, evitando a formação da placa bacteriana: Alguns cereais, como aveia e granola, são riquíssimos em fibras; e frutas, como ameixa, mamão, figo, pêssego e abacaxi, são também boas opções;
– E finalmente os alimentos que tornam o ph da boca mais alcalino: suco verde, suco de vegetais, suco de frutas, alho, frutas vermelhas, laranjas, bananas, couve, abóboras, ervilhas e legumes, além do chá verde, que também é uma ótima opção. As bactérias se desenvolvem e se fortalecem mais facilmente em meios ácidos, portanto evite ao máximo tudo que aumente a acidez de sua boca.
Procure sempre se alimentar bem para ter uma saúde bucal e geral plena!
Dr. Marcelo Georgetti | CRO 43227
Diretor Clínico da G3 Odonto & Saúde