COMO A ALIMENTAÇÃO PODE INTERFERIR NA SUA SAÚDE BUCAL?

Uma alimentação saudável pode interferir em todos os aspectos da sua qualidade de vida, sabia? Inúmeros alimentos exercem influências em nossa boca, seja pela qualidade e quantidade de nossa saliva, seja pelo fator benéfico e protetor aos dentes e gengivas, ou pelo efeito negativo que também podem exercer, ou ainda pela influência no ph ácido ou alcalino que eles também podem desenvolver.

Ter uma saliva abundante e mais líquida oferece um poder protetor para toda a boca. Além de dificultar a adesão das bactérias na superfície dos dentes exatamente pelo fato de estar abundante e fluida, e não grossa e pegajosa, a saliva literalmente protege nossa boca, pois as bactérias tendem a se proliferar muito mais em bocas mais secas. E a fórmula para essa proteção natural é simples: beba muita água diariamente e coma bastante alimentos ricos em água e pobres em gordura, como frutas, verduras e legumes. Observe que, quando come uma feijoada ou doces, por exemplo, logo após você passa a ter a sensação que sua saliva está grossa e pegajosa, e ela estará mesmo.

Dentro da lista dos alimentos que realmente protegem os dentes e gengivas vou listar os bastante acessíveis e rotineiros:

– Alimentos com Cálcio, pois favorecem a mineralização dos dentes e ossos: Gergelim, Chia, Amêndoas, Grão de bico, Espinafre, Brócolis e os derivados do leite;

– Alimentos ricos em Vitamina C e D, que acabam trabalhando juntas na proteção. A vitamina C aumenta a imunidade, é antioxidante e deixa as gengivas fortes e saudáveis: Acerola, goiaba, morango, laranja, abacaxi, limão, couve, tomate, cenoura, batata e ervilha. Por sua vez, a vitamina D estimula a absorção de cálcio e deixa os dentes e ossos mais fortes: peixes e ovos, além do ideal 20 minutos de sol por dia;

– Alimentos ricos em Fibras, pois além de estimularem a mastigação e consequentemente seu Sistema Mastigatório todo, limpam o organismo, ajudam a eliminar gordura corporal e ainda ajudam a fazer uma limpeza nos dentes, evitando a formação da placa bacteriana: Alguns cereais, como aveia e granola, são riquíssimos em fibras; e frutas, como ameixa, mamão, figo, pêssego e abacaxi, são também boas opções;

– E finalmente os alimentos que tornam o ph da boca mais alcalino: suco verde, suco de vegetais, suco de frutas, alho, frutas vermelhas, laranjas, bananas, couve, abóboras, ervilhas e legumes, além do chá verde, que também é uma ótima opção. As bactérias se desenvolvem e se fortalecem mais facilmente em meios ácidos, portanto evite ao máximo tudo que aumente a acidez de sua boca.

Procure sempre se alimentar bem para ter uma saúde bucal e geral plena!

Dr. Marcelo Georgetti | CRO 43227
Diretor Clínico da G3 Odonto & Saúde

2018-07-06T10:44:27+00:00